Ученые создали надежный мужской оральный контрацептив

Исследователям, базирующимся в медицинском колледже Бейлора и институте рака Дана-Фарбера, удалось создать соединение, способное стать новым мужским контрацептивом. Это открытие – настоящий прорыв, так как ученые уже не одно десятилетие пытаются изобрести надежный способ контроля мужской фертильности. В своей работе они сталкиваются с многочисленными трудностями, так как производство сперматозоидов в организме хорошо защищено от воздействия извне так называемым гемато-тестикулярным барьером, не пропускающим к спермиям посторонние химические соединения. Кроме того, если женский организм производит только одну яйцеклетку в месяц, новые сперматозоиды у мужчин генерируются ежедневно в довольно больших количествах. Приостановить их выработку безопасным способом, не вызывая генетические или иные повреждения, очень сложно.

Решением всех этих проблем должно стать синтетическое соединение JQ1, названное так по имени своего открывателя – химика Jun Qi. Целью создания JQ1 была блокировка гена, вызывающего раковые заболевания: рак крови, рак легких, лейкемию и некоторые другие виды рака. «Побочным» действием соединения оказалось подавление белка, регулирующего размножение клеток в семенниках. В ходе экспериментов было случайно выявлено, что мыши, лишившиеся этого белка, становились бесплодными. Новый эффект JQ1 решили изучить.

Результаты последующего исследования показали: данное соединение проходит через гемато-тестикулярный барьер и нарушает сперматогенез. Биохимики обнаружили, что ежедневные инъекции JQ1 в течение шести недель сократили объем половых клеток у мышей на 90%. После приема JQ1 у контрольной группы лишь малая часть сперматозоидов оставалась активной, всего несколько процентов. Для сравнения: у мышей, не получавших контрацептив, сохранялись подвижными 85% сперматозоидов.

Ученые утверждают, что соединение не нарушает гормональный баланс в организме и оказывает временный эффект. После окончания приема JQ1 у мышей восстановилась фертильность, и уже через один-два месяца они обзавелись потомством. Спустя три месяца количество сперматозоидов и размер яичек подопытных пришли в норму. Каких-либо отклонений у потомства при этом замечено не было. Таким образом, эффект JQ1 показал себя как полностью обратимый.

Как поясняет Джеймс Бреднер, ведущий автор исследовательского проекта, полученная в рамках экспериментов информация, демонстрирует, что в ходе использования JQ1 наблюдается быстрое снижение активности и численности сперматозоидов. Соединение оказывает прямое воздействие на мужскую фертильность с возможностью его полного восстановления при необходимости. Ученый резюмирует, что исследователи нашли способ медикаментозного контроля рождаемости в виде препарата для мужчин.

Исследователи планируют разработать проект создания лекарственных препаратов на основе использования JQ1. По их мнению, JQ1 – безоговорочный лидер среди современных разработок в сфере мужской контрацепции.

Cпермограмма
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены