Новый гель-контрацептив эффективен в течение года

Американские исследователи заявили об изобретении нового вида контрацепции, предназначенного для мужской половины населения земного шара. Препарат, названный Vasalgel, уже протестировали на обезьянах – он показал блестящий результат, сообщает издание Basic and Clinical Andrology.

Несмотря на усилия ученых и репродуктологов на сегодняшний день все еще не существует популярного, доступного и простого в использовании мужского контрацептива. Большая часть мужчин предпочитает пользоваться презервативами, некоторые прибегают к радикальному способу контрацепции – вазэктомии. В последнем случае изменения мужской репродуктивной системы необратимы. Исследователи продолжают работать над созданием нового способа защиты от нежелательной беременности, и недавно специалисты из США заявили об изобретении удобного и надежного контрацептива. Речь идет об особом геле, обеспечивающем обратимый и длительный эффект.

Под названием Vasalgel подразумевается вещество, представляющее собой полимерный гель. Он вводится семявыносящий поток, блокируя продвижение спермы и семяизвержение. Таким образом, сперма не может выбраться из мужской половой железы, семяизвержения не происходит, а значит, беременность в ходе полового акта не наступает.

Эффективность противозачаточного геля была проверена на самцах макак на базе Калифорнийского национального исследовательского центра приматов. Ученые ввели гель шестнадцати обезьянам. После восстановительного периода макаки вернулись к другим обезьянам, где были самки. Исследователи отслеживали поведение самцов, их здоровье и репродуктивные способности в течение нескольких лет, особенно ученых интересовал сезон размножения обезьян.

Vasalgel никак не помешал макакам заниматься спариванием, но ни одна самка не забеременела после спаривания с наблюдаемым самцом. В итоге ученым удалось доказать, что противозачаточный гель эффективен в течение целого года после введения. Врачи отмечают, что их удивила действенность Vasalgel, гель продемонстрировал выраженный контрацептивный эффект на всех обезьянах без исключения.

На данный момент ученые работают над проблемой обратимости эффекта противозачаточного геля для мужчин. Исследователи уже выяснили, что Vasalgel можно удалить из организма при необходимости, когда тестировали препарат на кроликах. Для этого гель «вымывали» с помощью раствора гидрокарбоната натрия. Также деятели науки обеспокоены возможностью появления побочных эффектов от использования геля, таких как сперматогенная гранулема.

Сейчас группа исследователей занимается подготовкой клинических испытаний Vasalgel на людях. При успешном проведении испытаний у мужчин появится новое действенное контрацептивное средство с долговременным эффектом.

Анализы
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены