Молекулярный презерватив – контрацептивы будущего

Ученые, базирующиеся в Калифорнийском университете Беркли, представили миру свое новое изобретение – универсальное контрацептивное средство. В своей публикации, размещенной в ведущем американском научном периодическом издании Proceedings of the National Academy of Sciences, они поясняют, что создали самый эффективный контрацептив, который призван стать альтернативой презервативам и гормональным препаратам. Свое изобретение они называют молекулярным презервативом.

Новый молекулярный контрацептив подходит как для мужчин, так и для женщин. Он действительно надежно защищает от наступления беременности и не вызывает никаких побочных эффектов, связанных с приемом гормональных противозачаточных средств. Разработка ученых основана на недавнем открытии особых свойств некоторых химических веществ растений. Американские исследователи выяснили, что два вещества, полученные из растений, способны предотвратить проникновение сперматозоида в яйцеклетку.

Для зачатия необходимо, чтобы сперматозоид не только достиг места, где обитает яйцеклетка, но и проник в нее. Для передвижения сперматозоид использует жгутик, также ему помогает головка, благодаря которой он буквально буравит гликопротеиновую оболочку, защищающую плазматическую мембрану яйцеклетки. Важную роль здесь играет импульс, получаемый сперматозоидом вблизи от прогестерона. На этот импульс реагирует ионный канал, называемый Catsper. Во время приближения к яйцеклетке ионный канал активизируется, и напор ионов кальция, находящихся в жгутике сперматозоида, помогает ему одолеть последнее препятствие на пути к яйцеклетке.

Без такого импульса сперматозоиду невозможно оплодотворить яйцеклетку. И ученые придумали, как лишить его импульса, чтобы сделать безопасным для яйцеклетки. Для этого они планируют применять вещества под названием пристимерин и лупеол. Оба вещества можно добыть из растений. Лупеол находится в винограде, оливках, алоэ капусте, корне одуванчика и манго. Пристимерин более редкое вещество, но, несмотря на это, его добывают из виноградной лозы. Использование данных веществ нивелируют естественный отклик сперматозоида на прогестерон. По мнению деятелей науки, разработанный метод контрацепции будет в 10 раз более эффективным, нежели другие способы контроля беременности, существующие на рынке.

Профессор Полина Лишко,участвующая в разработке противозачаточного средства, рассказала, что сейчас группа ученых работает над созданием формы универсального контрацептива, который подходил бы для мужчин и женщин одновременно. Как объяснила ученый, контрацептив сможет применяться после полового акта как экстренное средство, а также как постоянный способ предохранения. Для этого его планируется выпустить в виде вагинального кольца или пластыря.

На данный момент перед исследователями стоит проблема получения необходимых для контрацептива химических веществ из растений. Производственные издержки связаны с тем, что нужные вещества находятся в растениях в небольших дозах. В то же время исследователи начали применение нового контрацептива на приматах, о результатах ученые расскажут в конце года. Если данный способ предохранения продемонстрирует свою эффективность, исследователи проведут тестирование препарата на людях.

Услуги
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены