Криоконсервация тканей яичника возвращает фертильность

В мире впервые рожден ребенок после пересадки замороженных в детстве тканей яичника его матери, информирует BBC. Женщина с рождения страдала опасным заболеванием крови, для лечения которого требовалось провести химиотерапию. Перед началом лечения, когда пациентке было только восемь лет, у нее изъяли правый яичник. На этом настояла мать девочки. Как оказалось, данное решение было правильным и позволило пациентке впоследствии стать мамой.

Фрагменты удаленного яичника смешали с криозащитными агентами и разместили для хранения в жидком азоте. В криохранилище они находились более 15 лет. За это время женщина успешно прошла химиотерапию, но ее репродуктивная система, как и предполагалось, дала сбой. Оставшийся яичник не функционировал. В возрасте 24-х лет пациентке пересадили замороженные фрагменты яичника. Спустя три месяца после пересадки уровень гормонов женщины стал возвращаться в норму, ее менструальный цикл стабилизировался.

Вместе с мужем пациентка прошла процедуру ЭКО, чтобы максимально увеличить свои шансы на рождение ребенка. В ходе ЭКО врачи получили сразу восемь яйцеклеток. В организм женщины перенесли три эмбриона, что позволило ей успешно забеременеть и родить здорового мальчика.

Врач, занимавшийся лечением данной пациентки, считает, что это прорыв в репродуктологии. Ткани яичника и раньше пересаживали, но речь шла о тканях взрослого человека. До настоящего момента успешной пересадки тканей яичника, замороженных до полового созревания, не проводилось. Таким образом, криоконсервация фрагментов яичника может помочь многим женщинам восстановить утраченную фертильность.

Криоконсервация
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены