Генномодифицированные люди – ближайшее будущее?

В последнее время поступает множество сведений из разных стран о работе с человеческим геномом. На этот раз выделилась китайская группа ученых, объявившая результаты модификации ДНК эмбрионов человека. Целью работы биологов Гуанчжоу под руководством Цзиньцзю Хуана была коррекция ДНК для устранения генетических заболеваний.

Эксперимент подразумевал модификацию 86 эмбрионов, отбракованных после ЭКО. Все они были нежизнеспособными и имели грубые хромосомные дефекты. В частности, эмбрионы отличались одной и той же аномалией – перспективой заболевания бета-талассемией – серьезной болезнью крови. Чтобы предотвратить возможность развития болезни, ученые решили изъять из ДНК ген под названием HBB, являющийся причиной возникновения бета-талассемии. Для этого биологи воспользовались технологией CRISPR, которая применяется человеческим организмом для борьбы с вирусами. Метод CRISPR показал свою эффективность на зародышах обезьян и мышей.

В итоге «редакцию» ДНК пережил 71 эмбрион из 86, к тому же многие эмбрионы стали жертвой мутации. И только несколько зародышей успешно перенесли модификацию, лишившись опасного гена HBB без последствий. Таким образом, эксперимент китайских исследователей признали неудачным. Руководитель группы согласен с данным вердиктом, по его мнению, эксперименты с человеческими ДНК должны иметь стопроцентный результат. Тем временем ученые во всем мире высказываются против подобных опытов. Деятели науки из США уже заявили о необходимости наложить мораторий во всем мире на модификацию эмбрионов с помощью метода CRISPR. Ведь доподлинно неизвестно, как себя поведут «отредактированные» гены, и родится ли у такого человека здоровое потомство. Однако китайские ученые продолжают свои исследования, а значит, появление генномодифицированных людей – это скорая реальность.

Как среда при ЭКО влияет на эмбрион?

    Записей не найдено.

  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены