Генетическое редактирование эмбрионов станет обычной практикой

Ученые всего мира не впервые заявляют о своих попытках отредактировать человеческий эмбрион. На этот раз отличилась группа американских и южнокорейских ученых, работающих под руководством Шухрата Миталипова. Им удалось успешно удалить из человеческого эмбриона дефектный ген, вызывающий тяжелое генетическое заболевание сердца, сообщает журнал Nature. В задачи ученых входило избавить потомство человека-носителя мутационного гена, вызывающего гипертрофическую кардиомиопатию, от наследования данного заболевания. Для этого исследователи провели искусственное оплодотворение сперматозоидами, содержащими дефектный ген, яйцеклеток. Эмбрионы, получившиеся в результате оплодотворения с помощью такой спермы, имели мутационный ген. Ученые отредактировали геном зигот при помощи метода CRISPR-Cas9, позволяющего отыскать в ДНК «неправильный» ген, исправить или удалить его. По результатам такого редактирования около половины эмбрионов удалось успешно отредактировать. Если методику CRISPR-Cas9 применить в ходе обычного экстракорпорального оплодотворения у пациентов-носителей мутационного гена, она существенно повысит их шансы на рождение здорового ребенка.

Ученые считают, что это прорыв

Метод CRISPR-Cas9 уже неоднократно использовался, однако именно в этот раз удалось выявить его наиболее эффективное применение. Раньше редактор генома помещался в эмбрион, когда копирование родительских генов уже началось. Клетки начинали делиться и копии мутантного гена, если редактор не успевал их исправить, множились. Это значительно усложняло процесс редактирования. Теперь же исследователи предложили вводить редактор Cas9 в яйцеклетку сразу же при проникновении в нее сперматозоида. Это позволяет вовремя отредактировать мутационный ген, пока он не «размножился».

В перспективе данный метод позволит избавить человечество от таких генетических заболеваний, как гемофилия, серповидно-клеточная анемия, муковисцидоз и т.д. Речь идет о заболеваниях, связанных с мутацией какого-либо одного гена. С такой задачей эмбриональное геномное редактирование способно справиться. Однако пока ученые не могут предотвратить появление заболеваний, связанных с мутациями группы генов. Они еще не в состоянии установить полный набор генов, ответственных за такие заболевания, как например, шизофрения. То же самое касается так называемых «дизайнерских детей». Исследователи поясняют, что особенности человеческой внешности, а также способности и склонности определяются целой комбинацией генов. Какие именно гены состоят в комбинации, отвечающей за параметры внешнего вида и способности, ученые пока не знают, поэтому о создании детей «по заказу» говорить еще рано.

Методика редактирования эмбриона

Следующий этап исследования методики редактирования эмбриона – подтверждение ее безопасности. Пока нет возможности провести редактирование «настоящего» эмбриона, который потом подсадят в организм его матери, потому что подобные опыты запрещены. Впрочем, ученые считают, что такой запрет вскоре будет снят. Генетическое редактирование эмбриона не несет опасности, уверяют специалисты. Нужно лишь соблюдать точность и редактировать нужное место в ДНК во избежание нежелательных мутаций. При точном редактировании участки генома, которые ученые не планировали трогать, мутации не подвергаются.

Криоконсервация
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены