Фертильность зависит от трудовой занятости

Тяжелая работа негативно сказывается на репродуктивном здоровье женщин, сообщается в научном издании Occupational and Environmental Medicine. Согласно новому исследованию, женщины, вынужденные работать по ночам и регулярно поднимать тяжести, располагают меньшим запасом яйцеклеток, что существенно влияет на их способность забеременеть

Исследователи изучили несколько сотен пациенток репродуктивной клиники, средний возраст которых составлял 35 лет. В результате наблюдений удалось установить прямую закономерность между условиями труда и овариальным запасом, выработкой гормона, отвечающего за фертильность, а также числом зрелых яйцеклеток, готовых к оплодотворению.

У женщин, которым во время работы приходится двигать или поднимать тяжести, овариальный резерв оказался ниже, чем у других. Но самые низкие показатели запаса яйцеклеток продемонстрировали пациентки, работающие в ночные смены. Ученые предполагают, что снижение овариального запаса в данном случае вызвано нарушением функционирования «биологических часов» организма. В более ранних исследованиях также отмечалось, что посменная работа, кроме прочего, повышает риск выкидыша и вызывает нарушения менструального цикла.

Диагностика бесплодия
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены