Депрессия снижает эффективность ЭКО

Ученые из Швеции выяснили, как депрессия и тревога влияют на итоги экстракорпорального оплодотворения. Многие женщины остро переживают невозможность зачатия ребенка, особенно если долгожданная беременность много лет просто не наступает. Но различные тревожные состояния и депрессия не лучший психологический фон для успешного лечения бесплодия. Каролинский институт организовал исследование, в котором поучаствовали свыше 23 тысяч пациенток, испытавших на себе ЭКО. Ученые выявили, что у 4% из них была депрессия и тревога в период до двух лет перед ЭКО.

Часть женщин, принявших участие в исследовании, употребляла антидепрессанты. Согласно исследованию, пациенткам, которые не имели проблем с эмоциональным состоянием, а также тем, кому были назначены антидепрессанты, удавалось чаще забеременеть в отличие от женщин, страдавших от тревоги и депрессии. Специалисты считают, что игнорирование психических проблем не только понижает шансы на успешное ЭКО при бесплодии, но и повышает риск рождения мертвого ребенка. В планах ученых продолжать работу над исследованием, чтобы убедиться во влиянии депрессивных состояний на возникновение беременности, учитывая другие факторы – генетические особенности, образ жизни и т.д.

ЭКО
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены