Биоинженеры создали искусственную матку

Американские биоинженеры объявили о создании искусственной матки, в которой возможно вынашивание человеческих младенцев, сообщает научное издание Nature Communications.

Акушеры-гинекологи всего мира отмечают важность проблемы преждевременных родов. По статистическим данным ВОЗ, 15 млн детей каждый год рождаются раньше срока. Речь идет об одной десятой всех новорожденных мира. Из них выживает только 14 млн, при этом многие недоношенные младенцы имеют неврологические, умственные или физические патологии развития.

Недоношенные дети еще не готовы к рождению и самостоятельному существованию. Именно поэтому для многих из них встреча с суровыми условиями внешнего мира оказывается фатальной. Особенно это актуально для малышей, родившихся в очень ранние сроки, не дождавшись и 26 недели беременности. Ученые современности, конечно, разработали способы спасения жизни ребенка, появившегося на свет около 22-23 недель беременности, но смертность новорожденных на таких сроках все равно считается очень высокой и достигает 90%. Даже если младенец выживает, часто ему грозят болезни из-за недоношенности.

Именно эти обстоятельства стали вдохновляющим фактором для разработки искусственной матки. В родильных домах существуют инкубаторы для недоношенных младенцев, однако они не создают идеальных условий для ребенка, который появился на свет раньше времени. Поэтому ученые, базирующиеся в Исследовательском институте Филадельфии, решили сделать прототип матки, организующий максимально приближенные к естественным условия для развития эмбриона.

Работоспособность прототипа проверяли на недоношенном ягненке, которого извлекли из утробы матери при помощи кесарева сечения. Возраст ягненка соответствовал уровню развития 23-недельного эмбриона человека. Ранее подобные эксперименты заканчивались неудачно, и эмбрион терял жизнеспособность уже спустя пару часов, однако на этот раз ягненок выжил.

Автор исследования поясняет, что недоношенные младенцы нуждаются в своеобразном мостике между материнской утробой и окружающим миром. Искусственная матка призвана стать таким мостиком. Внешне она представляет собой непроницаемый пакет с трубками и датчиками, отображающими пульс, давление, активность мозга и другие жизненно важные показатели. Плод окружает жидкость, похожая на амниотическую жидкость материнской утробы. Питание ягненок получал через пуповину. В роли плаценты выступало особое устройство, удалявшее из крови ягненка углекислый газ и затем насыщавшее ее кислородом. Сердце эмбриона работало самостоятельно. В искусственной матке плод был абсолютно защищен от инфекций, воздействия температуры и перепадов давления.

За 28 дней, проведенных в искусственной матке, ягненок набрал вес в соответствии с нормой, открыл глаза, у него появилась шерсть. Ягненок имел работоспособные мозг, печень, легкие, другие органы были также вполне здоровы и пригодны для жизни. Сейчас ученые разрабатывают проект искусственной матки, подходящей для человеческого плода. Для этого нужно будет изменить размеры прототипа, рассчитать состав амниотической жидкости и другие важные детали. После биоинженеры смогут перейти к клиническим испытаниям искусственной матки для вынашивания младенцев. При соответствующей доработке искусственная матка спасет жизни многих недоношенных детей и даст новые возможности для современной медицины.

Искусственная инсеминация
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены