Ученые рекомендуют способ улучшения качества спермы

Ученые нашли быстрый и бюджетный способ улучшить состояние сперматозоидов у мужчин, сообщает издание Reproduction. Достаточно лишь совершать регулярные пробежки или заниматься другими видами умеренной спортивной нагрузки.

К такому выводу пришли специалисты из Ирана. Университет Урмии провел эксперимент с четырьмя группами мужчин 25-40 лет без каких-либо проблем со здоровьем. Все они вели малоподвижный образ жизни. Первая группа подопытных не имела никаких физических нагрузок. Вторая группа занималась спортом умеренно – три раза в неделю по полчаса на беговой дорожке. Третья занималась столько же раз, но по часу на беговой дорожке. У четвертой была самая сложная задача – осуществлять высокоинтенсивные скоростные пробежки с небольшими перерывами.

Участникам всех трех групп, занимавшихся физкультурой, удалось снизить вес. Ученые проанализировали их эякулят и убедились, что качество и количество сперматозоидов увеличилось. Причем самые хорошие результаты продемонстрировала вторая группа, состоящая из мужчин, занимавшихся с умеренной нагрузкой. Эякулят этих подопытных увеличился в объеме на 8%, сперматозоиды стали активнее на 12%, концентрация спермиев возросла на 14%. Качество сперматозоидов в общем улучшилось более чем на 20%. Однако при росте интенсивности занятий снижались и показатели качества спермы. Эффект от занятий спортом был заметен еще месяц после окончания эксперимента.

Автор исследования доктор Бехзад Хаджизаде Малеки отмечает, что мужчины, ведущие малоактивный образ жизни, могут эффективно повысить качество своей спермы и избежать мужского бесплодия, не затрачивая большого количества средств. Для этого достаточно простых умеренных физических упражнений.

Лечение бесплодия у мужчин

    Записей не найдено.

  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены