Создан новый способ лечения бесплодия у мужчин

Китайские ученые из университета Nanjing Medical University разработали новый способ лечения бесплодия у мужчин. Им удалось преобразовать стволовые клетки в клетки, способные выполнять функции сперматозоидов. Глава научной группы Джихао Ша считает, что это открытие станет прорывом в репродуктивных технологиях. Исследования проводились на мышиных клетках, однако ученые надеются, что аналогично получится воздействовать и на эмбриональные клетки человека.

Данный метод лечения заключается в повторении редукционного деления клетки (мейоза) и создании полноценных репродуктивных клеток с гаплоидным хромосомным набором. Воздействуя на стволовые клетки специальными химическими соединениями, ученые преобразовали их в так называемые примордиальные клетки. Затем авторы открытия подключили к работе половые гормоны и тестикулярные клетки. Они помогли создать условия для деления, приближенные к естественным. В итоге примордиальные клетки стали делиться, и ученые получили клетки, обладающие правильной ядерной ДНК и одинарным набором хромосом.

Полученные гаметы специалисты ввели в яйцеклетки мышей. Произошло оплодотворение, и готовые эмбрионы пересадили самкам. Эмбрионы благополучно развивались, в результате родились здоровые фертильные особи.

Продолжение работы над данным исследованием, а также доказательство его безопасности и эффективности поможет создавать сперматозоиды для ИКСИ и ЭКО человека. Возможно, именно этот метод лечения позволит преодолеть проблему мужского бесплодия.

Лечение бесплодия у мужчин

    Записей не найдено.

  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены