Позднее отцовство снижает фертильность потомства

Ученые продолжают научные изыскания на тему рекомендуемого возраста для отцовства и материнства. На этот раз предметом изучения международной группы исследователей стала опасность позднего отцовства. Деятели науки установили, что у отцов, чей возраст превышает 35 лет, рождаются дети, склонные в дальнейшей жизни иметь проблемы с фертильностью, сообщает издание Proceedings of the Royal Society B.

Чтобы достичь таких заключений, ученые проанализировали огромную выборку сведений о здоровье полутора миллионов мужчин, проживавших в Германии, Канаде и Швеции в различные периоды времени. В частности в 1670-1850-е годы и с 1932 года по наши дни. Исследователей интересовали параметры здоровья мужчин, количество рожденных детей, возраст зачатия ребенка и возраст смерти. При исследовании внимание было уделено не только возрасту отца, но и возрасту матери, а также сведениям о загрязнении окружающей среды веществами, способными вызвать бесплодие.

Проблемы с фертильностью потомства у мужчин после 35 лет ученые связывают с мутациями, которые накапливаются в сперме у мужчин к среднему возрасту. Данные мутации, по словам исследователей, способны влиять на репродуктивные возможности ребенка. Однако существует и альтернативное объяснение данной патологии: группа ученых полагает, что при позднем отцовстве наблюдается невысокая привязанность мужчин к детям, что влияет на желание потомства заводить собственных детей.

Мужское бесплодие
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены