Бесплодие вызывает сексуальные нарушения

Навязчивые мысли о бесплодии негативно влияют на половую жизнь пары, утверждают сотрудники Калифорнийского университета в научной статье, представленной в издании Sexual Medicine. Главный автор исследовательской работы Тэми Роуэн отмечает: ученых не удивляет, что у супружеских пар, страдающих бесплодием, возникают проблемы. Для них сексуальная связь превращается только лишь в попытки зачатия, а мысли об успехе или неуспехе процесса отвлекают от получения удовольствия.

В ходе научного исследования был проведен опрос 382 женщин 20-45 лет, проходивших лечение бесплодия совместно с партнером, в округе Сан-Франциско. Из них 60% не могли забеременеть из-за женского фактора, 7% – по причине нарушений мужской фертильности и в 30% случаев проблемы были диагностированы у обоих супругов. Респонденткам предложили ответить на вопросы, приносит ли им удовольствие половой акт, расценивают ли они своего партнера как сексуально привлекательного, имеют ли навязчивые мысли о зачатии и т.д. С помощью данных вопросов ученые выяснили, влияет ли лечение бесплодия на сексуальную жизнь женщин. Оказалось, что больше всего сексуальная жизнь страдает у женщин моложе 40 лет в паре, где бесплодие вызвано проблемами в женской репродуктивной сфере. Эти участницы опроса чаще других жаловались на сексуальные нарушения. Также выяснилось, что меньше бесплодие затрагивает половую жизнь женщин, здоровье которых не является причиной бесплодия. Особенно это касается пациенток старше 40 лет.

Исследователи отмечают, что женщины склонны винить себя в невозможности зачать ребенка, хотя в большинстве случаев в бесплодии виноваты оба партнера, и женщина не должна в одиночку нести эмоциональный груз во время лечения.

О бесплодии
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены