Ученые выяснили, чем опасно ожирение для беременных

Научный журнал The BMJ medical journal опубликовал результаты нового исследования о том, как индекс массы тела влияет на развитие беременности. Оказалось, что женщины, страдающие ожирением, имеют повышенный риск родить ребенка с пороком сердца и другими серьезными врожденными заболеваниями. Причем чем выше масса тела, тем больше риск развития болезней у младенца.

Для исследования ученые использовали информацию о здоровье одного миллиона двухсот тысяч новорожденных из Швеции в период с 2001-2014 годы. В своей работе специалисты анализировали индекс массы тела матерей, зафиксированный при родоразрешении, и информацию о пороках сердца, развития половых органов, мочеполовой системы, ЖКТ, конечностей, глаз и других врожденных заболеваний у их детей.

Около 40 тысяч малышей родились с серьезными пороками развития. Среди младенцев, которые родились у женщин с нормальным и низким показателем массы тела, 3,4% имели врожденные заболевания. При этом у матерей с избыточным весом родилось 3,5%. Далее процент новорожденных с пороками развития увеличивается в зависимости от степени ожирения. У беременных, имеющих первую степень ожирения, родилось 3,8% больных детей, а у матерей с наивысшей степенью ожирения этот показатель составил 4,7%. У новорожденных мужского пола риск развития пороков оказался выше, чем у младенцев девочек.

Для объективности исследования ученые также учитывали прочие факторы, негативно влияющие на здоровье новорожденного, в том числе курение беременной женщины, авитаминоз, сахарный диабет, алкогольную зависимость и низкий социальный уровень. Специалисты отмечают – для здорового протекания беременности важен нормальный индекс массы тела женщины на момент зачатия, так как формирование органов у зародыша начинается уже в первые недели беременности.

Ожирение влияет не только на здоровье плода, но и на самочувствие самой беременной женщины. Редко когда беременность при ожирении протекает без каких-либо осложнений. Обычно ожирение связано с гестационным диабетом (диабетом беременных), повышением свертываемости крови, артериальной гипертонией, гестозом, токсикозом, преждевременным излитием околоплодных вод, перенашиванием или невынашиванием беременности.

Количество женщин с избыточным весом увеличивается год от года. С начала двухтысячных женщин репродуктивного возраста, страдающих ожирением, в мире стало больше в два раза, их число увеличилось до ста миллионов. Если такая тенденция сохранится, к 2025 году у каждой пятой женщины Земли будет ожирение, причем каждая десятая станет иметь вторую степень ожирения.

По мнению ученых, сейчас как никогда важно стимулировать будущих матерей на ведение здорового образа жизни и сохранение правильного веса для нормального течения беременности и рождения здорового малыша.

Общие анализы
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены