Ученые: пластиковая посуда опасна для беременных

В научном издании Endocrinology исследователи опубликовали новые данные о вреде бисфенола А здоровью беременных женщин и новорожденных. Это опасное химическое вещество, содержащееся в пластиковой посуде, давно не дает покоя исследователям, врачам, экологам и борцам за права человека. Согласно данным исследований, химикат является причиной развития многочисленных заболеваний, в том числе онкологии и аутизма. Некоторые страны уже признали бисфенол А опасным для здоровья соединением и пересмотрели нормы содержания этого химиката в пластиковой посуде. Например, в Канаде запрещены бутылочки для кормления младенцев, изготовленные из сырья, содержащего бисфенол А. Однако проблема остается актуальной, и ученые продолжают свои исследования.

На этот раз специалисты провели эксперимент по воздействию бисфенола А на здоровье беременных самок мышей и новорожденных мышат. Ученые хотели подробнее исследовать сходство бисфенола А с эстрогеном. По мнению исследователей, структурная схожесть химиката с этим гормоном является причиной негативного воздействия бисфенола А на эндокринную и репродуктивную системы, а также на мозг. Чтобы проверить это предположение, ученые взяли беременных самок мышей и разделили их на несколько групп. Первая группа получала корм с бисфенолом А, дозировка которого не превышала норму, установленную органом, контролирующим качество продуктов и лекарств в США. Вторая группа вместе с пищей принимала синтетический эстроген, а корм контрольной третьей группы не содержал никаких добавок.

После рождения у мышей потомства исследователи стали наблюдать за содержанием в их организме гормона, отвечающего за энергетический обмен и контроль аппетита. В норме появление гормона лептина приходится на первую неделю жизни новорожденных мышей. Однако в группе, получавшей бисфенол А, всплеск выработки гормона произошел с опозданием, а во второй группе его не наблюдалось вовсе.

Ученые сделали ряд инъекций лептина мышатам, параллельно изучая их кровь и мозговую активность. Мышата и их матери, которые принимали с пищей химикат, имели низкую чувствительность к лептину. Также мыши из первой группы демонстрировали сниженную плотность волокон и низкую активность нейронных цепей участка мозга, регулирующего расход энергии. Это значит, что бисфенол А является виновником развития ожирения и прочих проблем со здоровьем. Исследователи не рекомендуют беременным женщинам использовать в быту пластиковую посуду и упаковку во избежание негативного воздействия химиката на плод и организм самой будущей мамы.

Это и другие исследования способствуют разработке закона о запрете использования бисфенола А в пластиковой посуде. Закон в ближайшее время будет принят в Евросоюзе, в России, к сожалению, данный химикат еще не запрещен. Каких-либо допустимых норм содержания бисфенола А в продуктах и воде в нашей стране пока нет.

Анализы
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены