Ученые: нехватка Омега-3 при беременности опасна

Ученые предлагают новые идеи относительно продуктов, которые стоит употреблять во время беременности. На этот раз особое внимание исследователей заслужили продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Согласно результатам исследований ученых из Японии, употребление таких продуктов во время вынашивания плода может оградить ребенка от риска заболеть шизофренией во взрослом возрасте.

Вывод ученых подтверждают клинические исследования, проведенные на мышах. Оказалось, что названные жирные кислоты способны изменять выраженность генов, в науке этот процесс называется эпигенетикой. При недостаточном количестве омега-3 и омега-6 у матери во время беременности меняется степень выраженности нескольких сотен генов, находящихся в связке с клетками мозга олигодендроцитами. Эти клетки располагаются вокруг нейронов и являются ответственным за передачу сигналов мозга. Нарушение выраженности генов увеличивает риск развития шизофрении. Воздействие полиненасыщенных жирных кислот на возникновение психических заболеваний также подтверждается тем, что пациенты с диагностированной шизофренией демонстрируют малое содержание омега-3 и омега-6 в мембранах клеток.

Известно, что шизофрения сопровождается изменением функционирования мозга в районе префронтальной коры. Эта часть мозга контролирует внимание, мышление, короткую память, принятие решений, планирование, оценку рисков и импульсный контроль. Очень похожие симптомы ученые обнаружили у взрослых мышей, матери которых недополучали жирные кислоты. У таких мышей наблюдались нарушение механизмов памяти и депрессия, наиболее часто встречающиеся при шизофрении.

Ученые считают, что собранные данные являются доказательством влияния жирных кислот на гены. В дальнейшем исследователи собираются использовать полученную информацию при создании средств для профилактики развития шизофрении. В первую очередь меры профилактики коснутся беременных женщин, которым рекомендуют употреблять продукты и добавки, содержащие омега-3 и омега-6. В нужном количестве жирные кислоты омега-3 содержатся в форели, лососе и сардинах, яйцах, льняном масле, омега-6 мы получаем из подсолнечного масла, орехов и семечек. Жирные кислоты безопасны для здоровья будущей матери – они не повышают холестерин, не влияют на вес и риск развития диабета.

Употребление жирных кислот во время беременности имеет длительный эффект, который можно назвать психозащитным. Он держится очень долгое время после приема жирных кислот и распространяется на ребенка по мере его взросления. Кроме того, прием омега-3 в ходе беременности будет способствовать профилактике невынашивания беременности и преждевременных родов, токсикоза и депрессивных состояний у будущей мамы. Эта добавка в целом благотворно влияет на формирование периферической нервной системы, иммунитета и мозга плода.

Ведение беременности
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены