Ученые нашли причину повторяющихся выкидышей

Британский научный центр Warwick University нашел причину повторяющихся выкидышей у женщин, которые не могут забеременеть. В исследовании приняли участие пациентки с несколькими самопроизвольными абортами в анамнезе, не имеющие выявленных проблем с репродуктивным здоровьем. «Привычные» выкидыши наблюдаются у 1% всех беременных и являются большой проблемой, когда диагностировать их причину не получается.

Ученые высказывают различные версии возможных причин самопроизвольных абортов, но специалисты Warwick University заявили, что все дело в стволовых клетках. Ученые обследовали свыше 180 женщин, обратившихся в клинику с проблемой выкидышей. Было обнаружено, что в образце ткани эндометрия матки, взятой у этих пациенток, недостаточно определенного вида стволовых клеток. Для сравнения применялись образцы ткани слизистой матки у здоровых женщин, имеющих как минимум двое детей. У них наблюдалось достаточное количество стволовых клеток.

Исследователи предлагают использовать полученные данные в практических целях. По их мнению, анализ образца эндометрия поможет сформировать группу риска из женщин, склонных к выкидышу. Во время беременности таким пациенткам будет предложено более тщательно следить за своим здоровьем. Кроме того, авторы проекта разработали способ, позволяющий увеличить шансы пациенток с недостаточным количеством стволовых клеток на благополучное вынашивание. С такой целью ученые намереваются использовать скарификацию эндометрия. Это процедура, во время которой слизистой наносится намеренное повреждение для увеличения выработки стволовых клеток. Данный метод предотвращения выкидыша уже нашел применение в ряде репродуктивных центров. Считается, что он делает прикрепление эмбриона к стенке матки более успешным.

О бесплодии
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены