Найден способ предотвратить преждевременные роды

Около 8% малышей рождаются раньше положенного времени. К сожалению, миллион недоношенных новорожденных не выживает, остальные часто имеют различные патологии. Ученые по всему миру ищут способы сохранить беременность у женщин, которым грозят преждевременные роды. Современная медицина позволяет это сделать, но необходимо заранее знать, подвержена ли женщина данной проблеме.

Как узнать о риске преждевремнных родов?

Пока не существует универсального способа определить, есть ли риск преждевременных родов или нет. На этот фактор могут влиять длина шейки матки, биохимические параметры, в том числе количество белка фибронектина, в прямом смысле удерживающего ребенка в матке. Однако точно сказать, из-за чего происходят преждевременные роды, врачи не могут.

Ученые, работающие в Массачусетском технологическом институте, предложили способ оценки риска преждевременных родов, сообщается в статье Scientific Reports. Исследователь Катарина Риббек предполагает, что индикатором преждевременных родов может послужить слизь, которая выделяется шейкой матки. По статистике, примерно 25-40% недоношенных беременностей связаны с бактериальной инфекцией, поднимающейся по половым путям до шейки матки. Во время беременности естественным барьером для подобных инфекций служит слизистая пробка, но инфекция в некоторых случаях преодолевает слизистую пробку и проникает в матку, где располагается плод.

Ученые решили рассмотреть свойства слизистой пробки, чтобы понять, почему она может пропускать инфекции. Оказалось, что инфекция заражает плод в случае, когда слизь недостаточно плотная. Чтобы это выяснить, исследователи взяли образцы слизи у женщин, рожавших в срок, и женщин, которые имели риск преждевременных родов. Слизь шейки матки похожа на гель, пронизанный порами. От количества и размера таких пор зависит, будет ли слизь проницаемой, то есть, пропустит ли через себя то, что в матку беременной женщины проникнуть не должно. Для выяснения проницаемости слизи ученые пропускали через нее различные частицы и пептиды. Оказалось, что пептиды легко проходят через слизь, взятую у женщин с риском преждевременных родов.

Таким образом, в преждевременных родах зачастую повинна слизь плохого качества. Она позволяет бактериям проникнуть в матку и не способна удержать белки. Слизистая пробка является не только физической преградой, но и иммунной. В ней есть иммунные молекулы, нацеленные на возможную инфекцию. Однако если структура слизи плохая и иммунные молекулы в ней не задерживаются, инфекция не задержится тоже, дойдет до матки и вызовет преждевременные роды. Ученые предлагают проводить диагностику слизи шейки матки для выявления риска преждевременных родов. Данный вид диагностики доступен уже на ранних сроках беременности. Это позволит врачам подготовиться и предотвратить досрочные роды. В перспективе планируется создать лекарственное средство, которое могло бы улучшить качество слизи во избежание преждевременных родов, однако для этого ученым нужно больше информации о биохимических и молекулярных особенностях данной субстанции.

Ведение беременности
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены