Иммунитет активнее защищает ребенка женского пола

Новые исследования о реакции женской иммунной системы на пол ребенка дали неожиданные результаты, отмечается в научно-популярной статье «Brain, Behavior, and Immunity». Оказалось, что женщины, вынашивающие ребенка женского пола, более остро реагируют на инфекции, так как их иммунная система проявляет недюжинную активность.

Женщины в положении часто говорят, что изнутри чувствуют, кого они вынашивают – мальчика или девочку. Такие «предчувствия» действительно можно обосновать с научной точки зрения. Ряд медицинских исследований подтверждает, что распространенные симптомы, которые сопутствуют беременности, проявляются сильно или слабо в зависимости от половой принадлежности ребенка. Таким образом, ощущения действительно подсказывают будущей матери, кого она носит под сердцем.

Почему организм беременной женщины по-разному реагирует на пол малыша?

По мнению ученого Аманды Митчелл и ее команды из Университета штата Огайо, источник таких отличий кроется в механизмах работы иммунитета. Многие симптомы, вызывающие дурное самочувствие, зачастую берут свои истоки в воспалении. Для проверки своих предположений ученые пригласили 80 беременных женщин с целью участия в мониторинге их воспалительного фона до родов.

Реакция иммунитета на воспаление проявляется в выработке определенных сигналов, в роли которых выступают белки цитокины. При попадании в организм, например, бактериальной инфекции, иммунные клетки начинают выработку большого количества цитокинов для координации атаки, направленной против выявленного патогена. В то же время, если иммунная система «перегревается» и без каких-либо значимых поводов сосредотачивается на поддержке воспалительной реакции, фоновый уровень цитокинов даст знать об этом.

Статья «Brain, Behavior, and Immunity» убеждает нас в том, что такое фоновое количество цитокинов в организме не зависит от пола ребенка. Однако при действительном вторжении бактерий у тех, кто вынашивал девочек, иммунитет острее реагировал на инфицирование и генерировал больше сигналов развития воспалительного процесса.

Острая реакция иммунитета не всегда приносит пользу. Организм человека постоянно находится под атакой различных бактерий. Иммунная система в большинстве случаев успешно борется с этими атаками, не позволяя инфекции развиться в болезнь. Но ответ иммунитета должен равняться угрозе по своей силе. Если иммунная система более активна, чем требуется, женщины, беременные девочками, сильнее устают, могут больше страдать от болевых ощущений, чувствовать симптомы хронических болезней. Среди таких болезней значатся заболевания, связанные с повышением иммунной активности, например астма. Также не будем забывать, что агрессия разбушевавшегося не на шутку иммунитета способна принести вред и самому плоду.

Но почему иммунная система так реагирует именно на «присутствие девочек»? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Среди правдоподобных версий – особые изменения гормонального фона, происходящие, когда женщина вынашивает именно малыша женского пола. Данную информацию необходимо учесть и будущим мамам, и врачам, наблюдающим беременность. Понимание особенностей поведения иммунной системы позволит вовремя предпринимать меры, успокаивающие иммунитет.

Причины бесплодия у женщин

    Записей не найдено.

  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены