Герпес во время беременности опасен для плода

Ученые, базирующиеся в Колумбийском университете, обнаружили одну из причин развития аутистического спектра (РАС) у плода, сообщается в издании mSphere. Оказалось, что за появление подобного расстройства может быть ответственен вирус простого герпеса второй разновидности – в международном сокращении HSV-2.

Этот вывод деятели науки сделали после проведения исследования здоровья свыше 900 женщин, живущих в Норвегии. В своей работе они использовали информацию из Norway Autism Birth Cohort, где находятся данные о детях, рожденных с расстройствами аутистического спектра. За основу ученые взяли сведения о здоровье 442 матерей, чьим детям был поставлен диагноз РАС, и 464 матерей, имеющих здоровых детей. Эти данные они сопоставили с результатами обследования женщин на антитела к цитомегаловирусу, вирусу, вызывающему краснуху, токсоплазме, вирусам HSV-1 и HSV-2. Анализ на такие патогены сдает каждая женщина во время беременности, так как они очень опасны для развития плода.

Оказалось, что у женщин с высоким количеством антител к вирусу HSV-2 в крови во время беременности риск родить ребенка с РАС вдвое больше, чем у здоровых женщин. Особенно развитию РАС подвержены младенцы мужского пола. Интересно, что остальные четыре патогена такое воздействие на организм плода не оказывали. Данное исследование важно для мира медицины, так как оно позволило найти ранее неизвестный «спусковой крючок» развития аутизма у детей и призвано помочь бороться с болезнью.

Ведение беременности
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены