Доказано: плод запоминает звуки задолго до рождения

Ученые из США выяснили, что когнитивные способности плода начинают развиваться раньше, чем было принято считать в научном сообществе. Результаты своих экспериментов исследователи сообщают в статье, опубликованной в журнале Infant Behavior and Development.

Для ученых и самих родителей вовсе не секрет, что ребенок запоминает звуки и слова до своего рождения. Эта информация была известна еще до старта первых научных изысканий в данной сфере. Например, многие родители знали, что для успокоения плачущего младенца его рекомендуют поднести к включенному крану. Шум воды похож на звуки, которые ребенок слышал в материнской утробе, а значит, они должны его успокоить.

В 80-х годах впервые появились научные исследования о том, что новорожденные помнят музыку, прослушанную в утробе матери. При помощи электроэнцефалографии исследователи обнаружили, что за несколько недель до родов плоду удается запомнить некоторые интонации и слова. Также малыши демонстрировали свое умение отличать речь иностранцев от разговора на родном языке сразу же после рождения.

Новая работа деятелей науки из университета Флориды доказала, что плод начинает обучаться при помощи звуков не за три, а за шесть недель до своего рождения. Чтобы это выяснить, специалисты провели эксперимент с участием свыше 30 беременных женщин. Два раза в день будущие мамы должны были читать вслух детское стихотворение длительностью 15 секунд. Эксперимент проводился в период 28-34 недели беременности, после чего повторение стихотворения прекращалось.

Для проверки реакции плода на стихотворение беременные женщины приезжали в лабораторию на 28, 32, 33, 34, 36 и 38 неделях беременности. Чтобы проверить запоминание плодом стихотворных строк ученые включали запись стихотворения с незнакомым ребенку женским голосом. Во время проигрывания записи замерялась частота сердечных сокращений плода (ЧСС). Если ЧСС увеличивалась, плод не мог узнать звуки. И напротив – более спокойный пульс свидетельствовал о том, что звуковой ряд знаком ребенку, так как знакомые звуки успокаивают малыша.

Оказалось, что за 6 недель до родов (с 34-ой недели беременности) ЧСС плода замедляется при прослушивании знакомого стихотворения. Заметное снижение сердечного ритма наблюдалось при прослушивании стихотворения и через несколько недель после завершения эксперимента и регулярного чтения вслух стихотворения. Это значит, что после 34-ой недели беременности плод вполне способен не только узнавать звуковую информацию, но и запоминать ее на длительное время. То, что плод узнавал стихотворение даже при прочтении незнакомым голосом, говорит о запоминании ребенком определенного звукового ряда, а не просто общего звучания материнского голоса.

Этот эксперимент полезен научному сообществу не только тем, что позволил выяснить, когда у плода проявляются когнитивные способности. Результаты исследования также могут помочь улучшить интенсивную терапию для недоношенных младенцев – эффективная звуковая стимуляция повысит шансы таких малышей на выживание и нормальное развитие в будущем.

Ведение беременности
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены